Evite esses 7 produtos no seu micro-ondas pelo bem da sua saúde

Alguns itens acabam provocando explosões e, até mesmo, incêndios se colocados dentro do eletrodoméstico

Publicado em 15/05/2024
Por Em Off
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Nos tempos atuais onde nos falta tempo com uma rotina atarefada, o micro-ondas é um dos aparelhos que acabam sendo um dos aliados do dia a dia, principalmente por aquecer os alimentos de forma prática e rápida. Porém, muitas vezes, ele pode se tornar perigoso. Isso porque, nem todos os materiais e alimentos podem ser colocados dentro dele.

Alguns itens acabam provocando explosões e, até mesmo, incêndios se colocados dentro do eletrodoméstico. Não só porque podem danificá-lo, mas também porque afetam a sua saúde. Confira abaixo alguns itens que não são próprios para uso no micro-ondas. Em caso de dúvidas, é sempre importante seguir as instruções do fabricante e ter cautela ao aquecer alimentos e líquidos.

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O que não pode ir ao micro-ondas

Alimentos que merecem atenção

Alimentos com pouca umidade, como pão e amendoim, podem ficar no micro-ondas por pouco tempo, apenas o suficiente para aquecer. Isso porque, como possuem baixos níveis de umidade, se ficarem muito tempo dentro do aparelho, podem causar incêndio. Alimentos com pele, membrana ou casca, como tomate, linguiça, batata, pimentão, entre outros, devem ser perfurados antes de irem ao micro-ondas. Isso porque, caso contrário, eles podem explodir.

O óleo é um produto inflamável, que alcança altas temperaturas com facilidade. Assim, se colocado dentro do aparelho, pode causar explosão ou incêndio. Uvas também não podem ser aquecidas nesse eletrodoméstico, já que possuem níveis altos de água em sua composição, que podem causar explosão ou incêndios ao serem aquecidas.

Apesar de ser comum esquentar a água no micro-ondas para fazer chá, café ou cozinhar, o hábito não é recomendado. Isso porque é possível que o líquido atinja rapidamente o ponto de ebulição, fazendo com que o recipiente exploda dentro do aparelho. Também não é recomendado aquecer pimentas no micro-ondas, elas liberam gases que podem causar ardência nos olhos, pele, narinas e boca e também podem pegar fogo dentro do eletrodoméstico. Essa regra vale para qualquer tipo de pimenta.

Há também alimentos que não oferecem riscos de explosão ou incêndio, mas que não ficam muito bons no micro-ondas. É o caso dos vegetais folhosos, como alface, rúcula, repolho, entre outros, que se aquecidos no aparelho ficam murchos e perdem todos os nutrientes, a melhor escolha é prepará-los na panela ou frigideira.

Outro exemplo é a carne, tudo bem você reaquece-la no micro-ondas, mas descongelar e cozinhar não é uma boa ideia. Ela acaba não cozinhando uniformemente, alguns pedaços queimam e outros continuam congelados, o que pode fazer com que você perca uma boa peça de carne.

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