Como a falta de vitamina D no corpo pode afetar a saúde? Entenda

Existem mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo que estão com deficiência ou insuficientes em vitamina D, aponta estudo

Publicado em 25/06/2024
Por Em Off
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Você já parou para pensar o que a falta de vitamina D no organismo pode causar à sua saúde? De acordo com o American Journal of Clinical Nutrition, existem mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo que estão com deficiência ou insuficientes em vitamina D.

Esse é um nutriente que é considerado um hormônio, pois o nosso corpo a produz. A falta dessa vitamina no organismo pode se tornar uma preocupação das pessoas ao fazer exame de sangue — afinal, a presença desse nutriente é fundamental para ter a saúde em dia.

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O que faz ela ser tão importante?

A vitamina D é essencial para o organismo, pois desempenha uma série de funções importantes. Algumas das principais funções incluem:

Considerando isso, a falta de vitamina D no organismo gera problemas como osteoporose e fraturas ósseas, atraso no crescimento em crianças, maior risco de quedas em idosos, maior chance de doenças cardiovasculares e autoimunes, entre outros problemas.

O que a falta de vitamina D faz?

No geral, os sintomas costumam ser bastante individuais. O que a falta de vitamina D pode causar, portanto, pode ser:

Quais são as causas da ausência de vitamina D?

Segundo especialistas, a principal causa da falta de vitamina D no organismo é a falta de sol. Isso porque ele é a principal fonte da vitamina. As pessoas que têm pouco contato com o sol, como idosos, pessoas que trabalham em ambientes fechados ou que usam roupas que cobrem grande parte do corpo, têm maior risco de carência de vitamina D. No entanto, essa não é necessariamente a única causa. Outros motivos também podem ser:

Qual é a quantidade ideal de vitamina D no organismo?

A quantidade ideal de vitamina D no organismo é objeto de debate entre os especialistas em saúde. Parte dos especialistas concorda que o nível de vitamina D circulante no sangue deve ser mantido acima de 20 ng/mL para garantir uma saúde óssea adequada e reduzir o risco de doenças crônicas.

Para grupos com forte tendência a ter mais facilmente uma falta de vitamina D no organismo, pode ser indicado níveis como 30 a 60 ng/ml. A vitamina D é lipossolúvel, assim como as vitaminas A, E e K. Isso quer dizer que ela se dissolve em gordura e, por isso, quando ingerida com alguma gordura, ela é mais bem absorvida.

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