Saiba por que pode ser perigoso lavar a carne antes do cozimento

Lavar carnes antes de cozinhar aumenta risco de espalhar bactéria Campylobacter nas mãos, superfícies, roupas .

Publicado em 19/01/2024
Por Em Off
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Um alerta publicado recentemente no Twitter pelos Centros de Controle de Doenças dos EUA (CDCs, na sigla em inglês, ou a agência de proteção à saúde), adverte que lavar a carne da ave antes de cozinhá-la pode fazer com que micróbios se espalhem por outros alimentos e até em utensílios de cozinha. Essa recomendação gerou um debate acalorado, para os que agradeceram a dica, e os que a rejeitaram, afirmando não confiar na higiene das embalagens de frango. E os que ironizaram, achando-a alarmista e agregando que bastaria limpar a pia depois de limpar o frango para acabar com as bactérias.

O CDC porém manteve a sua recomendação original, afirmando que não era necessário criar pânico em torno do tema, lembrando que a melhor forma de limpar uma ave é cozinhando-a bem. “Não se deve lavar nem o frango nem outras carnes ou ovos antes de cozinhá-los. Isso pode propagar micróbios por toda a cozinha”, afirma o órgão.

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Nos anos de 2014, a Agência de Regulamentação Alimentar do Reino Unido (FSA, na sigla em inglês) já havia advertido que lavar o frango antes do cozimento aumenta em muito, o risco de propagação da bactéria campylobacter nas mãos, em superfícies, também em utensílios de cozinha e até na roupa, através de gotas de água que se espalham.

Essa advertência aconteceu pouco depois de uma pesquisa identificar que 44% dos britânicos lavavam a carne crua, porque acreditavam estar eliminando germes ou simplesmente por hábito mesmo. No Brasil, circulam rotineiramente alertas sugerindo, de forma errada, que as pessoas lavem as aves antes de cozinhar.

A bactéria campylobacter, que é citada pelo FSA, por sinal, é uma das causas mais comuns de intoxicação alimentar, causando dores abdominais, febre, diarreia, náuseas e vômitos, presente em carnes e vegetais crus e em leites não pasteurizados. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a forma mais eficaz de combatê-la, é cozinhar bem os alimentos, garantindo que o seu interior esteja quente. “A campylobacter se espalha facilmente, e bastam algumas bactérias para causar adoecimento”, disse o FSA.

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