Entenda o metabolismo lento e o emagrecimento

Publicado em 06/08/2024
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Especialista destaca que o gengibre, cúrcuma, oleaginosas, proteínas e gorduras boas aceleram o metabolismo. Há alimentos que comprometem essa velocidade e distribuição da energia corporal como a alface, farináceos em geral e alimentos ricos em glúten

A cantora Ivete Sangalo, em entrevista concedida ao podcast Cadycast, disse que ao chegar à menopausa o seu metabolismo ficou lento, uma consequência do processo natural do organismo feminino, com o passar dos anos, resultado tanto de uma economia de energia para realizar as funções vitais, quanto da redução na produção de hormônios. Mas quem não chegou nesta fase da vida e tem o problema?

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Segundo a biomédica e nutricionista Andreia Argente, as deficiências de micronutrientes e vitaminas podem deixar o metabolismo mais lento, o que faz com que haja alteração na velocidade das excreções e eliminação das toxinas e distribuição do fluxo de energia. “O metabolismo compreende o conjunto de reações que envolvem trocas energéticas no organismo. Para que essas reações ocorram, são necessários substratos energéticos, que são provenientes da alimentação”, explica.

A especialista lembra também que o sono é essencial para a qualidade de vida, principalmente para quem deseja emagrecer. De acordo com ela, como há uma regulação hormonal que acontece durante o sono, as deficiências hormonais provenientes do acúmulo de noites maldormidas têm um impacto direto no metabolismo.

Andreia reforça que o metabolismo lento não é uma barreira para quem quer emagrecer, na verdade, é só um indício. “Ao fazer o acompanhamento das mais de 2 mil mulheres que já ajudei a emagrecer até hoje, tratamos as três fomes. Ao tratar a fome do corpo (fisiologia) entendemos juntas quais alimentos para cada etapa do processo precisam ser evitados e quais devem ser adicionados a fim de que tenhamos uma resposta rápida e animadora enquanto tratamos as demais fomes”, comenta. No entanto, a especialista ressalta que cada indivíduo é um ser único, tal como as necessidades e possibilidades.

Dra. Andreia Argente – Foto divulgação

A biomédica e nutricionista conta que orientou a inclusão de Coca-Cola Zero (mesmo não sendo um alimento saudável) por não atrapalhar aquela etapa do emagrecimento. Andreia revela também que já indicou o não consumo da alface por um determinado tempo, pois a hortaliça é usada para fazer calmante, podendo desacelerar o metabolismo e isso não seria interessante para aquele momento da estratégia.

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